沃美居住区设计

项目性质:居住区规划设计
项目地点:河北省燕郊
设计时间:2012
建筑面积:32万平米
主设计师:常强
设计团队:高岩,王欣,黄迪,路阳英,高士鑫

Project Property:Residential Area Planning
Project Location:YanJiao HeBei
Design Period:2012
Floor Area:32million sqr
Lead Designer:ChangQiang
Design Team:Gao Yan,Wan Xin,Huang Di,Lu YangYing,Gao ShiXin

沃美燕郊项目是针对大规模住宅一次性开发项目的研究实践,并尝试应用智能运算化的体量研究成果,希望能够打破目前大规模住宅在建筑布局和空间规划上的千篇一律的单调,利用日照间距和红线退让的硬性规划指标,形
成建筑体量空间分布的机制,结合中国传统原理对于空间和时间的经营,设计形成一个多层次、多变化的居住社区环境。

我们在对中国园林典型案例分析的基础 上,吸取其方寸之间营造天地的理念,通过不 同类型、尺度的住宅楼的平面布局, 营造室外 社区环境曲径通幽的意境,以及室内和室外景 观的对景和借景的取景策略,错落有致,疏密 得当,水借楼势,动静结合。希望在新城开发 的不可预计的外部城市环境的条件下,塑造自 身内部的景观园区。

“曲幽”之所以可以实现在高密度住宅区变化组合不同住宅楼,得益于我们动态累加日照分析的运算化算法,可以精确生成并验证符合特定地域冬至日单户日照时长,从而摆脱通 常的利用正午12点太阳高度的剖面进行设计的被动。只有在空间上结合时间为度太阳的轨迹变化累计每户的直射日照时数,才能充分考量穿过建筑之间空隙的直射日照,挖掘更多建筑体量空间布局的可能性,为设计概念的实现提供技术平台。

这种空间时间结合的规划方法,不同于常规的“一刀切”的分区概念。通过彼此交融,相互渗透的空间处理,创造了动感极强的建筑群体特点,形成了不同策略下的景观焦点、视觉走廊、前景背景,营造丰富多姿的社区内部环境,提供更惬意舒适的居住以及商业空间体验。